Glutenfrei in Hamburg? Unsere 10 Tipps!

Wenn man typisch Hamburch denkt, scheint eine glutenfreie Ernährung nicht der erste Hit zu sein: Franzbrötchen, Fischbrötchen, Fischbrötchen, Franzbrötchen. Allerdings ist es nicht so schwer wie viele denken, in der Hansestadt ohne Gluten auszukommen. Die folgenden 10 Tipps empfehle ich jedem, egal ob ihr euch für glutunfreies interessiert oder nicht! 1. Das süße Café: Moki’s Goodies

Moki's Goodies avocado toast

Im Eppendorfer Weg versteckt sich hinter dem kleinen Moki’s Goodies eine wunderbare Küche mit wunderbaren glutenfreien Optionen. Zum Frühstück liebe ich Avocado auf dem selbstgemachten, körnigen Brot – besonders mit Rührei oder Lachs.  Der Mittagstisch wechselt ständig, doch auch gibt’s was ohne Gluten.  Zum Beispiel eine bunte, gesunde Buddha Bowl!

Eppendorfer Weg 171 (Eimsbüttel) – Mo-Fr: 9-15:00, Sa-Su: 10-17:00

2. Superfood Kitchen by Paledo

Buddha Bowl Paledo Mühlenkamp

Noch ein tolles Café für Frühstück oder Mittagessen ist das Paledo.  Hier kommen nur Zutaten auf den Tisch, die man auch zur Steinzeit hätte haben können – d.h. kein Gluten, kein Zucker und keine Laktose. Mit moderner Kreativität werden allerdings schickere Gerichte gezaubert, als damals über dem Lagerfeuer. Zum Frühstück könnt ihr zwischen Smoothie Bowls, Chia Pudding und Bananen Pancakes wählen. Zum Mittag empfehle ich die bunten Bowls zum selber zusammenstellen, sowie das hausgemachte Kokos-Mandelbrot mit Toppings wie Avocado, Ziegenkäse, Granatapfel und Feldsalat.  Wenn ihr dieses fluffig-feuchte Brot so sehr mögt wie ich, könnt ihr sogar gleich eine Backmischung mit nach Hause nehmen.

Mühlenkamp 1 (Winterhude) – Di-Fr: 8-18:00, Sa-Su: 10-17:00

3. Exotische Poké Bowls

Ombak Bagus Bowls, Poké Bowls Hamburg
Tropical Oahu Poké Bowl bei Ombak Bagus Bowls

Der neuste Trend, den ich in der Hansestadt beobachte sind die Hawaiianischen Poké Bowls. Falls euch das noch fremd ist: Stellt euch Sushi in einer Schüssel vor.  Auf einer Basis von Reis oder Salat kommen bunte und exotische Zutaten wie Edamame, Drachenfrucht, Wakamesalat, Chili Grapefruit, Kimchi Gurken, roher Fish oder marinierter Tofu. Dann noch ein knuspriges Topping wie Wasabi Erdnüsse, Granatapfelkerne oder Kokoschips und abschließend ein knalliges Dressing, wie eine Pinke Wasabi Mayo oder Aloha Ponzu Sauce.

Meine Lieblings Poker Bowls: Kailua Poké (Winterhude) & Ombak Bagus Bowls (Innenstadt).

Mehr Poké Bowls: UF Poké Bar (Innenstadt), Poké You (Innenstadt), Maui Poke Guys (Karoviertel)

4. Erdender Mittagstisch bei Happen Pappen

Wenn ihr ein wärmendes, erdendes Gericht wollt, empfehle ich Happen Pappen, das vegane Café in der Feldstraße. Täglich wechselt der Mittagstisch mit glutenfreien Gerichten: Quiches, Salate, Suppen und opulente Bowls. Mal gibt es eine Karma Bowl, z. B. mit Linsen-Ananas-Sellerie Salat, mariniertem Kürbis, gebackenen Brokkoli, gerösteten Kichererbsen und Avocado-Knoblauch-Dip.  Mal gibt es Buddha Bowls, z. B. mit gebackener Süsskartoffel, Shiitake-, Champignons & Austernpilzen, heiße Garam-Masala-Banane, Erdnuss-Sauce und Blaubeeren. Wenn euch das Wasser im Mund schon zusammenläuft, dann schaut doch mal auf der aktuellen Speisekarte was es heute gibt!

Feldstraße 36 (Sternschanze), Mittagstisch Mo-Fr: 12-16:00

5. Vietnamesische Bowls wie Phở

BAN CANTEEN, Vietnamese Pho, St. Pauli
Gemüse-Pho mit Tofu bei BAN CANTEEN

Noch einen Trend der gerade Hamburch erobert, ist die vietnamesische Küche. Plötzlich essen alle Pho! Doch um ehrlich zu sein, ich finde es gibt nichts bessere für diese Jahreszeit. Eine Rinder-, Hühner- oder Gemüsebrühe tränkt weiche Reisnudeln, Gewürze, Bündel an Kräuter und wahlweise Rindfleisch, Hühnerfleisch oder Tofu. Ist gerade noch wer angeschlagen?  Ab wie hin da!

BAN CANTEEN: Beim Grünen Jäger 1 (St. Pauli) – So-Do: 12-22:00, Fr-Sa: 12-22:30

Weitere Spots für diese Küche haben wir bei Geheimtipp Hamburg, hier gefunden!

6. Bretonische Galettes bei Ti Breizh oder Bistro Tati

Galettes Ti Breizh
Galettes und Cidre bei Ti Breizh

Ob Mittags oder Abends: glutenfreie Freunde werden durch bretonische Galettes perfekt und authentisch bedient. Diese herzhaften Crêpes sind von Natur aus glutenfrei, da sie mit Buchweizenmehl gemacht werden. Danach werden sie gefüllt, z.B. mit Spiegelei, Emmentaler Käse und Schinken; oder Lachs, Zitrone und Blaukäsesauce; oder Artischocken, Tomaten-Sugo und einem frischen Salat. In unserem Post hier könnt ihr mehr über die zwei bretonischen Restaurants in Hamburg lesen!

Ti Breizh: Deichstraße 39, Mo-So: 12-22:00

Bistro Tati: Bellealliancestraße 35 (Eimsbüttel), Mo-Fr 12-24:00, Sa-So: 10-24:00

7. Kaffee & Kuchen bei Black Line oder CODOS

CODOS Flat White and Super Treat Cake
Flat White und Super Treat Kuchen bei CODOS in Ottensen

Meine zwei Lieblingsspots für Kaffee und glutenfreies Gebäck sind die Specialty Coffee Shops CODOS und Black Line. Bei beiden findet ihr eine wunderbare Auswahl für den Süßschnabel: Brownies, deftige sowie fluffige Kuchen, Energy Balls, Macarons . . .  Noch nie hat ein Kuchen von Black Line oder CODOS mich enttäuscht. Letztlich ist nicht zu vergessen, dass ihr nebenbei eines der besten Kaffees der Stadt genießen werdet.

Black Line: Eppendorfer Weg 67 (Eimsbüttel) 

CODOS: Bartelsstraße 26 (Sternschanze) und Bahrenfelder Str. 156 (Ottensen)

8. Der glutenfreie Bäcker: Gregor’s SuperfoodGregors Superfood, Glutenfreies Brot Hamburg

Ein neuer Hit der Hansestadt ist Gregor’s Superfood in Eppendorf. Gregor ist selber nicht gluten-intolerant. Allerdings schätzt er Zutaten wie Hanf, Baobab, Moringa und Buchweizen mehr als das deutsche Weizenmehl. Mit diesen Superfoods hat er angefangen zu experimentieren, bis er sein oberleckeres Brot perfektioniert bekommen hat. Jetzt backt er uns wahrhaftig eines der leckersten Brote der Stadt.  Sie sind weich aber knusprig, nussig und voller Geschmack – wirklich wunderbar!

Tarpenbekstraße 65 (Eppendorf) – Mo geschlossen, Di-Fr: 10-19:00, Sa: 10-16:00, So: 13-16:30

9. Makrobiotisches Brot bei Fröhlicher Reisball

Eine weitere kleine „Bäckerei” gibt es in dem makrobiotischen Laden in der Fruchtalle.  Seit 1992 gibt es den Fröhlichen Reisball schon, und bedient Eimsbüttel zu allem gesunden, rund um der makrobiotischen Küche.  Für diese, ist Gluten nicht wichtig. Hier kannst du einkaufen, Mittag essen, und Kochkurse absolvieren.  Ich bin bisher immer nur für das Brot gekommen: saftiges Reis-Miso Brot mit Hirse Mehl.  Jeden Dienstag wird es frisch „gekocht”.  Ihr könnt euch auf Wunsch ein ganzes Kilo oder zwei vorbestellen oder einfach eine einzelne Scheibe kaufen.

Schulweg 22 (Eimsbüttel) – Mo-Fr: 11-18:30

10. Einkaufen bei G(l)ut’n’free in Ottensen

Wie ihr seht gibt es nicht wenige Orte, bei denen ihr ohne Gluten lecker, gesund oder reichhaltig Speisen könnt. Doch manchmal will man sich zuhause ein einfaches und schnelles Gericht herzaubern, und einem fällt nichts bessers als Nudeln ein. Dann empfehle ich einen Einkauf bei Glut’n’free in Ottensen. Dieser Supermarkt bietet alles für die glutenfreie Küche an, und liefert sogar neuerdings direkt zu dir nach Hause!

Spritzenplatz 10 (Ottensen) – Mo-Fr: 9:30-19:00, Sa: 9:30-16:00


Was für Hamburger seid ihr?  Genießt ihr am liebsten Franz- oder Fischbrötchen? Oder bevorzugt ihr Reis-Miso Brot, Pho und Buddha Bowls?  Wir sind gespannt auf eure Meinung: Verratet sie uns in den Kommentaren!