In meiner „Typisch Hamburch“-Interviewreihe präsentiere ich Euch allerhand Persönlichkeiten aus unserer schönen Heimatstadt. Heute möchte ich Euch jemanden vorstellen, der unser Hamburch mit seinen leckeren Köstlichkeiten bereichert. Darf ich vorstellen? Die Feinkostmanufaktur „Flaschenweise“! Wer hinter dem Label steckt, das erfahrt Ihr jetzt.

petra-morawaWer bist du, seit wann bist du in Hamburg?
Ich bin Petra Morawa und komme aus dem mittelalterlichen Städtchen Mölln und bin dort am Stadtrand groß geworden. 1997 zog ich in die schöne Hansestadt, um Grafik-Design zu studieren. Seit 2003 bin ich als Geschäftsführerin der Manufaktur FLASCHENWEISE tätig.

Wie ist „Flaschenweise“ entstanden?
Als ich für die Lebensmittelindustrie Werbung machte, verging mir der Appetit auf meinen Beruf als Werbe-Grafikerin und ich hatte den großen Wunsch, meinen eigenen soliden Anspruch an einfach gute Lebensmittel zum Beruf zu machen. Ich nahm mir eine berufliche Auszeit und nutzte diese für die Planung meiner Selbstständigkeit. Am 18. November 2003 ging ich dann mit meinen Produkten zum ersten Mal auf einen Wochenmarkt. Nach und nach kamen Feinkosthändler auf mich zu, die FLASCHENWEISE gerne in ihr Sortiment aufnehmen wollten. Nach drei Jahren war dieser Bereich so stark angewachsen, dass ich beschloss, mich voll darauf zu konzentrieren und fortan ausschließlich Produzent wurde.

flaschenweise

Wieso der Name „Flaschenweise“?
Anfangs bestand das Angebot ausschließlich aus handveredelten Essigen und Ölen – abgefüllt in Flaschen. Später wurden daraus immer mehr Produkte – inzwischen haben wir zehn verschiedenen Sorten kaltgerührtem Pesto und fünf Sorten Vinaigrette.

Was ist das Besondere an Deinen Produkten?
Jedes einzelne Produkt „kennt“ schon mit den ersten Handgriffen seines Entstehungsprozesses seinen zukünftigen Zielort, da wir ausschließlich auftragsabhängig produzieren. Außerdem entscheidet die Qualität der Rohstoffe über die Qualität des fertigen Produkts. Denn nur was in den Topf hineinkommt, kann auch wieder heraus kommen! Aus diesem Grund legen wir besonders großen Wert auf die Auswahl unserer Rohstoffe und bieten diese auch in Ihrer puren Form an. Wir importieren sie direkt aus kleinen traditionellen Familienbetrieben. Wöchentlich verlesen wir frische Kräuter, Früchte, Nüsse und feine Gewürze, schneiden Parmesan vom Laib und hobeln frische Trüffeln – selbstverständlich ohne den Zusatz von Farb-, Aroma- und Konservierungsstoffen. In aufwendiger Handarbeit entstehen kaltgerührtes Pesto, Vinaigrette, Würzöle und Aromasalze – ausschließlich nach selbst entwickelten Rezepturen.

flaschenweise hamburg

Was ist Dein persönliches Lieblingspesto?
Häufig werde ich nach einem Lieblingsprodukt gefragt; ich habe tatsächlich keines. Ich habe auch noch nie ein Lieblingsessen gehabt. Die Abwechslung ist mein Liebling. 🙂

Wo sind deine Köstlichkeiten in Hamburch zu finden?
Wir beliefern inzwischen knapp 40 Geschäfte in Hamburch. Alternativ kann man rund um die Uhr in unserem e-shop einkaufen und sich die Produkte direkt nach Hause liefern lassen.

Vielen Dank für das Interview!

Flaschenweise-Verlosung

flaschenweise gewinnspiel

Es geht nichts über eine köstlich Scheibe Brot – wenn man die richtigen Zutaten hat! Was für ein Glück, dass die liebe Petra mir zwei Geschenktüten „Gib‘ Stulle“ zur Verfügung gestellt hat, die Ihr heute gewinnen könnt. Dafür müsst Ihr mir nur folgende Frage beantworten.

Wie esst Ihr Eure Stulle am liebsten?

Die Teilnahmebedingungen

Die Teilnahmebedingungen für das Gewinnspiel findet Ihr HIER. Die beiden Gewinner werden am Freitag, den 23.10.2015 um 14.00 Uhr unter allen Kommentaren per Zufall ausgelost und von mir benachrichtigt. Also Daumen drücken!

Die Gewinner stehen fest: Herzlichen Glückwunsch an Dieter und Monika!